石川先生のMini-Z 基礎講座〈一〉

2017/05/09
石川先生のMini-Z 基礎講座〈一〉
擁有自己所愛的Mini-Z

你好,我是石川。

首先我先說明這個課程的教學目標,本課程的兩大重點目標是: 

〈1.〉學習Mini-Z基本操控技巧:

若你是初學者,在掌握這些技巧以後,就能夠在Mini-Z賽道上操控。

〈2.〉學習車體的基本設定:

這亦是增進你操控技巧所需要的,同時也學到Mini-Z相關的基本知識 。

身為初學者,假如你從來沒有玩過Mini-Z,想必現在操控起來會很吃力吧!而且你可能無法分辨出Mini-Z車體狀況是好是壞。假如你的Mini-Z壞了,或是設定的很差,你的駕駛技巧是無法迅速進步的。所以這套基本課程將協助你正確的建構你的車體,將它維護在極佳狀態,良好的車體將可增進你操控的學習曲線。

▲選一台屬於自己的Mini-Z車體

為了快樂的學習Mini-Z,希望你可以依照五個主題順序進行: 

1. 擁有自己所喜愛的Mini-Z:

當你擁有屬於自己的Mini-Z,你就會珍惜它。從別人那邊借來的Mini-Z很難讓你真心地照顧它。一切的一切都是從這裡開始。  

2. 親自維護與設定你的Mini-Z:

當你親自維護自己的Mini-Z時,如果有任何損傷或故障,你都會注意到。而且,只有在你的車子能夠經常保持在良好又一致的狀態,你會感受到設定改變的效果與差異,並可保持它的重複性。  

3. 練習、練習再練習

如果你的Mini-Z是依照標準設定去建置的,你的操控技巧會隨著你不斷的操作而改善。現在把設定事項放一邊,只要專注在操作你的Mini-Z上面,不要賣弄你的知識,要展現出你的操控技巧。  


4. 盡可能不要撞壞你的Mini-Z:

千萬不要撞壞你深愛的Mini-Z,假如是真車,碰撞一下就可能受到嚴重的損傷,甚至要報廢!還好,Mini-Z不會輕易報廢掉,但每次重重的撞擊你的Mini-Z以後,車體就會變得脆弱,懸吊失去精準度。結果,你再也無法恢復完美的狀態了。在嚴重撞車之後,因為車體狀態改變,你無法正確的得知設定改變所產生的效果。  

5. 不要模仿別人的設定:

我了解你會想要模仿別人的Mini-Z設定,因為它跑得很快,但是,高手的操控技巧與初學者之間有很大的差異,高手可操控出0.1mm級距輪胎變化的轉向差別,但是你可能沒辦法做到。所以,一旦複製那種車輛的設定,是無法幫助你改善你的技巧。 

現在,我們來準備一台Mini-Z吧!

對於初學者,或是你只是想要單純的享受玩車樂趣,Mini-Z Sports系列會是理想的選擇。如果你真心想要成為頂尖的Mini-Z車手,那麼標準版本的Mini-Z系列絕對可以滿足你的需求!

如果你不是非常了解其中的差異,可以參閱下列圖片:


▲Mini-Z MR-03 2WD 規格比較表

各種Mini-Z車種有不同的寬度,長度與輪距(前後輪之間的距離),這些差異除了可以安裝多樣仿真車殼之外,也會造成不同的操控特性,為了加快你的學習曲線,假如你選擇外型寬與重量分布優良的車殼會有幫助的,因為可以確保具備中庸的操控特性。

第一堂課程進行就在此告一段落,下次課程,我將與大家探討你的Mini-Z能跑直線嗎?最後,如果你還未擁有一台Mini-Z,請在下次課程進行之前取得一台,美好的Mini-Z生活從此開始。