石川先生のMini-Z 基礎講座〈五〉

2017/05/23
石川先生のMini-Z 基礎講座〈五〉
學習如何操縱你的Mini-Z

▲Mini-Z設計者- Ishikawa先生

這是基礎講座的第五堂課程!
在上次的課程裡,我教大家如何練習,以成為一個直線高手。  
你有辦法在全油門的狀況跑直線,隨後俐落的剎車嗎?若你還不行,很抱歉,你不應該進行第五次課程,我希望你退回到第四次課程繼續練習,直到你能夠做到為止。


如同上個課程,這次也先從貼膠帶開始著手,接在你上次的直線膠帶之後,再加上一些膠帶,貼成方形。讓我們開始這次的練習吧!




1.慢慢地將你的Mini-Z沿著方形以逆時鐘方向行駛

將你的Mini-Z放在兩線之間,使他面朝右,慢慢地開始筆直開出去,讓他不會壓過膠帶,油門力道約為30%慢慢淺壓。




2.過第一個彎

慢慢將方向轉到左邊去,逐漸增加轉向角度,但不要完全轉到底,保持轉向維持在中間



3.將方向回到中立位置

慢慢地開始轉動方向盤,一點一點的,當Mini-Z的左邊與膠帶保持平行時,假如此時的方向轉輪完全可以回到中立點的話是最好不過!重點是如何保持握住方向轉輪,不要放開你的手指,當轉彎與回正時,你必須完全掌控他。當你回正方向時,筆直地走,不是迂迴繞行,在行駛時,請精確的區別轉彎與走直線



4.若是你太晚回正轉向

大部分的初學者出彎之後會轉過頭。此時,請嘗試提早回正方向。



5.完成下一個彎道

在直線時,請確定你是筆直前進,有時候出彎之後,將車子保持與直路平行會比較困難,這種情況,減慢速度,在最短的距離調整車子行進方向。若你可以將車子保持與直路平行筆直,就稍微催些油門,但是還不要開太快!以相同的方法完成全部的彎道,在這個位置回正。

若你的車子在這個位置,就開始轉動方向。請確認前輪是朝向哪個方向,車子永遠要往前輪朝向的方向走。


6.順時鐘方向行駛

在掌握逆時鐘方向過彎以後,接下來是順時鐘方向過彎,請慢慢地行駛!

如何?你能夠在行時不去壓到膠帶嗎?

若你熟練這些基本技巧以後,你的操控技術將會突飛猛進。接下來的課程裡,我們會越來越快,在那之前,要記得熟練本次課程內容喔!

第六堂課程再見!