KYOSHO新手入門小講座《四》

2018/02/23
KYOSHO新手入門小講座《四》
淺談遙控車防水迷思

大家好,我是韓吉老師

因為好多車友都會打給我詢問,所以今天我們來稍微淺談一下防水的迷思。

近期許多遙控車都標榜「防水」,許多剛接觸的車友可能會覺得整台車泡在水裡都不會有問題,其實這是一個相當錯誤的迷思。

目前凡舉防水的車種,一般都是指「電子器材」防水,比如說以下:



電子變速器 & 馬達


伺服機

接收機

這些經過防水處理的電子零件,不會因為浸水了而造成損壞。但不要忘記,即使這些電子件都是防水的。首先,車子的結構,有很多部位是金屬的,像是螺絲、球頭、傳動軸、擺臂插銷等等,還有提供車體順暢影響最大的培林(軸承)

▲軸承往往是最容易讓人忽略的

一般比較不是相當專業的車友,可能不會每次玩完車都會做清潔保養。而因為玩車不甚觸碰到水,但又沒有處理的話,很有可能一個星期就會生鏽了,這些都是會造成整體車體的流暢度降低。

所以切記,若真的想玩水的話,建議在每個金屬零件,特別是培林,用WD40這類的潤滑油徹底噴過一遍,好好做好防鏽處理

▲WD40防鏽噴漆,一般五金行或是網路上都買的到喔

另外,還有一個部位是很容易忽略的,就是遙控車的內襯。

一般來說,車框內側都會有個透氣孔

如果真的要去玩水的話,建議先用膠帶將透氣孔黏住,否則如果輪胎內襯進了水,會變得相當重之外,還會不平衡,轉起來就很容易造成車體嚴重震動,使車體損壞。

而進水的輪胎,記得也要排水過後才能使用喔,一般最簡單的方式,就是從胎皮上打2~4個洞,然後催油門使輪胎透過離心力將水分甩出,等水都排出差不多了,你會發現輪胎震動也變小了,這樣你的輪胎就可以繼續使用囉!